Recette de Gaëlle : le gateau aux pommes, huile d’olive et glaçage au sirop d’érable

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Pour 8 personnes

Vous vous êtes laissé-es surprendre par cette petite merveille, le voici, le voila, la recette de ce gâteau anglais des plus réconfortant pour cet automne.

Pour le gâteau

– 120 ml d’huile d’olive
– 280 g de farine
– 80 g de raisins secs
– 60 ml d’eau
– 160 g de sucre
– 2 œufs légèrement battus
– 2 blancs d’œufs
– ½ c. à café de cannelle
– ½ c. à café de sel
– ½ c. à café de levure chimique
– 1/2 c. à café de bicarbonate de soude
– 3 pommes Bramley coupées en dés de 1 cm
– 1 zeste de citron

Pour le glaçage

– 100 g de beurre
– 220 g de philadelphia, à température ambiante
– 100 g de sucre de canne
– 85 ml de sirop d’érable

Recette

Graisser un moule à charnière de 20 cm et tapisser le fond et les côtés de papier sulfurisé.
Mettre les raisins secs et l’eau dans une casserole moyenne et laisser mijoter à feu doux jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 190 °C
Tamisez la farine, la cannelle, le sel, la levure chimique et le bicarbonate de soude.
Mettez l’huile et le sucre dans le batteur muni d’un fouet et battez. Ajoutez lentement les œufs jusqu’à obtenir une consistance lisse et épaisse.
Mélangez les pommes coupées en dés, les raisins secs et le zeste de citron, puis incorporez délicatement les ingrédients secs tamisés.
Fouettez les blancs d’œufs jusqu’à obtenir une consistance de meringue souple. Incorporez-les délicatement à la pâte en deux fois.
Versez la pâte dans le moule chemisé, égalisez la surface avec une spatule et faites cuire pendant 1 heure et demie.
Retirez du four et laissez refroidir dans le moule.

Une fois refroidi, coupez en deux horizontalement.

Pour préparer le glaçage, battez le beurre, le sucre muscovado et le sirop d’érable jusqu’à obtenir une consistance légère et aérée. Ajoutez le philadelphia et battez jusqu’à ce que le glaçage soit parfaitement lisse.
À l’aide d’une spatule, étalez une couche de glaçage de 1 cm d’épaisseur sur la moitié inférieure du gâteau. Placez la moitié supérieure par-dessus et étalez le reste du glaçage à la cuillère.